Рубрики

субота, 29 лютого 2020 р.

Итоги курса «Современное виноделие» февраль 2020

После отличного курса «Современное виноделие 2», хочу выразить благодарность Алине Тенетке и Маше Скорченко, вы очень большие молодцы.

Тема стабилизации просто отменная, очень надеюсь через год все увидят, кто посетил и сделал выводы, а кто прогулял☺☺☺ Так было всегда, кто не приехал, тот не изменился, кто что то новое узнал, совершил скачок. А работы в области стабилизации ой как много, безупречных вин у нас пока нет, сегодня хорошее, завтра так себе, а через месяц на полке, под палящими софитами, жди гневных отзывов. 

После объявления о том, что состоится такое интересное мероприятие было очень четкое понимание, что чего то не хватает перед этими лекциями, вспомнил уже после мероприятия, как тогда размышлял на эту тему, а кроме стабилизации, еще было две важных: игристые вина и вина с остаточным сахаром, точнее их правильная технология. 

Так вот, то о чем я говорил перед лекциями по игристому: многим не хватило около 5-7 хороших дегустаций по игристым, где бы будущие слушатели неделю до лекций дегустировали только игристые, пару советских, прости господи, шампанских, пару мировых акратофоров типа просекко, вина, полученные методом карбонизации, т.е. просто банальным насыщением углекислотой, типа лимонад или ситро, после чего вина, сделанные по классической технологии: кава, франчакорта, креманы и конечно же, шампань, и так изо дня в день, пока от вида пузырей, полученных в результате карбонизации, не возникала бы тошнота. Отдельным занятием выделить пет-наты, штук 7-8 лучших. Я к чему веду: эту разницу надо чувствовать кожей, откуда приходит аромат в настоящие классические игристые, от куда эта невероятная и долгая игра и насколько паршиво выглядят вина, созданные по ускоренной технологии, это не путь для средней или небольшой винодельни, на этом рынке паршивых газировок ниши заняты. Естественно, это не проблема докладчиков, они все разложили по полочкам, низкий им поклон, но виноделам тоже надо знать предмет и не только на уровне отработок технологических схем. Чтобы начать делать какой-то тип вина, надо сначала разобраться, каким оно должно быть. Загазировав легкое сухое белое вино «шампанское» не получишь. 

P.S. Хотел бы выделить два вина, представленных на дегустации. 

1. Игристое от Axis wine, Дмитрий Копий, очень надеюсь, что после необходимой выдержки вино станет еще более классным, но и сейчас после короткой аэрации вполне себе заявка на призы. 

2. Совиньон блан пет-нат от Александра Ковача, пив би й пив його☺☺ Прям очень и очень. К тому же очень опасное, Зубко Александр подтвердит. С Шардоне магии пока не случилось, но это ведь только начало. 

Обещал два вина, добавлю еще два. 

3.Юпитер пет-нат от Fathers wine, как бы это смешно не звучало, но авторам удалось раскрыть потенциал, которого никто раньше не искал: ягодно, кислотно, все в шикарном балансе, остаточный сахар только подчеркивает красоту. 

4. Было бы несправедливым не вспомнить игристое вино «Биссер» от «Колонист», там все красиво и правильно, может не совсем похоже на любимую Шампань, но тоже имеет право быть. Тоже молодцы! 

P.P.S. Пост об игристых медленно перекатился в итоги дегустации. Новые небольшие ищущие себя винодельни иногда находят себя в странных местах, но в итоге получаем просто бомбическое «вау!», Игорь Максименко и Юрий Колисниченко, малость начудили, у Игоря Совиньон блан месяц на мезге, у Юрия феерический факап — Траминер перепутали, совершенно нечаянно, по ошибке сторонних помощников и отправили в Ленинград... Стоп! Это другая история, но я тоже никогда не пьянею... перепутали с Пино гри, и подержали 3 месяца на мезге, как итог два лучших белых вина этой дегустации. Оба яркие кислотные, оранж стайл в лучших его проявлениях. 

Там где мы слепо идем и выполняем все пункты схем, у нас получается еще так себе, или просто хорошо, но как только, случается какая-то запара, или приходит сумасшедшая идея, то воплощается все в самом лучшем виде, не надо стесняться. 

Если кто то дочитал до конца, сомневаюсь, что такие есть, но все же скажу, что было и лучшее красное, Мерло или купаж с Мерло от Виталия Маланчука, достаточно строгое, но — спелое, с тонами малины в аромате. Конкурент ему — выдержанное Каберне совиньон с Феодосии 2012 года, как образец, что не показывай дураку недоделку, а красное молодое никому☺☺☺

В этот раз не было вин которые бы сняли с дегустации, с откровенными «боками» и проблемами, но было очень много достойных образцов, как среди белых, так и среди красных и тут я вспомнил о последнем вине мероприятия — десертный Траминер розовый с Закарпатья от Олега Гаврильченко, «Чизай» — без обид, но вино Олега существенно лучше.

Хух☺☺☺☺

Наши материалы о предыдущих занятиях можно найти по хэш-тегу Современное виноделие. Статьи, новости, заметки есть на Facebook-странице образовательного проекта Марии Скорченко и Алины ТенеткиJust Ferment It.

Текст — Александр Приходько, оригинал здесь, публикуется с разрешения автора.
Фото — Арсен Федосенко, Александр Зубко

Фотографии доступны в альбомах социальных сетей Facebook и Google+ (первый день) и Facebook и Google+ (второй день).

 

Немає коментарів:

Дописати коментар