вівторок, 5 березня 2019 р.

Дорог к твоей цели много, выбери свою! — Вячеслав Гаркавый о современном виноградарстве и виноделии

Одним из лекторов недавнего образовательного курса «Виноградник и винодельня: с чего начать?» был виноградарь Вячеслав Гаркавый. Обучался он на Украине и во Франции, работал в украинских компаниях «Шустов», «Шабо», «Золотая Балка», в молдавской KVINT. Есть успешный проект виноградника под Львовом, в отельном комплексе Edem Resort Medical & Spa. Всего посадил более 2500 га виноградников. 

Познакомились мы ровно три года назад в Одессе, на Всеукраинской научно-практической конференции «Успешное виноградарство в Украине – 2016». Тогда его доклад (видеозапись есть здесь) вызвал бурную дискуссию. Аргументы обеих сторон казались разумными, и у каждого спорящего был свой практический опыт. Самыми горячими оппонентами Вячеслава оказались представители старой, еще советской школы. И если такие прогрессивные энологи, как Алина Тенетка и Мария Скорченко, охотно сотрудничают с ним, значит человек действительно «держит руку на пульсе». И в самом деле, рассказано было много интересного и парадоксального. Большую часть учеников составляли виноградари-практики, вопросы были разнообразные, часто — острые, но лектор был готов ко всему. Все это есть на онлайн-видерверсии курса, она стоит 3800 грн., сегодня должна быть готова окончательная версия, а приобрести ее вместе с рабочей тетрадью можно до конца марта. Заявку нужно заполнить по ссылке.
На второй день занятий выступлений у Вячеслава не было предусмотрено, но он присутствовал в зале, внимательно слушал чужие доклады. И с большим интересном накануне вечером дегустировал вина участников обучения. Я же в один из перерывов задал несколько своих вопросов.

Насколько поменялся подход к виноделию и виноградарству?­ 
— Подход к виноградарству изменился кардинально!  То, что ты изучал в институте и то, что видишь в реальности — все изменилось. Конечно, физиология, принципы обрезки по глазкам и по полярности остались. А вот по схеме ведения, по нагрузке на куст, по цели... Если раньше, при Советском Союзе стояла задача  получить вал, без особой оглядки на качество, то сейчас качество вина и соответственно винограда –приоритетная задача уважающих себя производителей.  Раньше вина были одинаковые,  типичные — не понятно было, с какого завода вино вообще происходит. Сейчас рынок перенасыщен вином, в том числе недорогим качественным импортным. Последнему доверие потребителей больше. Конкурировать с ним сложно, поэтому кто-то завоевывает рынок новыми методами, вкусами, но для этого нужно иметь серьезный финансовый запас, чтобы приучить потребителя, а кто-то подражает французскому, итальянскому, новозеландскому вину и т.д. Тому, что потребитель понимает.
Кроме того, прогресс не стоит на месте. С каждым годом появляется все больше специализированной техники и практически все операции на винограднике можно делать механизировано. Это очень важно, потому что, к большому сожалению, с каждым годом все меньше и меньше желающих работать на виноградниках руками, эта проблема существует в абсолютно всех регионах Украины, а с помощью техники можно компенсировать дефицит рабочей силы. Для толя того, чтобы быть «в рынке», важна себестоимость продукции, а механизация – единственный правильный путь к ее сокращению без ущерба для качества! Под механизированное обслуживание появляются новые типы шпалеры и виноградари должны уходить от так долго используемых железобетонных столбов, переходя на прогрессивные технологии.
И где эти знания получить, если их нет у нас? 
  С выпускниками сейчас, слава Богу, все гораздо лучше, чем тогда, когда я учился, потому что сейчас есть много программ по обмену опытом. Они могут ехать заканчивать магистратуру в Европе. К примеру, Hochschule Geisenheim university вообще бесплатен для них. Едь и получай образование, едь и работай на виноградниках и винодельнях. Все сейчас достаточно открыто и не так дорого. Будешь работать на предприятии простым рабочим, поглощать информацию и учиться, да еще и получать деньги за работу. Тогда не было такого знания иностранного языка, была закрыта дорога, сейчас всё гораздо проще. Было бы желание учиться и развиваться.
Если человек уже работает на заводе или в аграрном предприятии постоянно, откуда и когда ему брать новые знания? 
— Сейчас, слава богу, есть Интернет. Много публикаций, статей на web-сайтах или в Facebook, где люди собираются в группы по интересам, что дает возможность обмениваться информацией об успехах и промахах. Есть много профильных выставок, на которые ты можешь ездить, смотреть, что там нового, задавать вопросы. Периодически проводятся обучающие семинары, как в Украине,  так и за рубежом.

А насколько коллеги готовы делиться? Это ведь прямые конкуренты. 
— Те, которые стоят на выставке, они предлагают продукты и технологии, а с ними идет обучение. На начальном этапе, при запуске проекта, можно  нанимать консультантов: энологов, виноградарей, специалистов по подбору почвы, чтобы немного подучится, а потом действовать самому.
Чужой опыт ведь нужно проверять. И сегодня ты несколько разделов начинал с упоминания, что существует две школы. 
— Нельзя говорить, что есть одно решение, «одна таблетка от всех болезней». Исходить нужно из своего опыта. Я предлагал две дороги, и ни одна из них не ошибочна — все ведут к одному результату. Как у врачей: есть диагноз и три метода лечения. Но ты глубже знаешь свои проблемы, всегда есть много нюансов. Надо обмениваться информацией, делиться своим опытом, получать новый. Поехать к тому, у кого получается, посмотреть, как у него это получилось.

Жива ли сейчас научная литература? 
— Безусловно, наука не стоит на месте. Проводятся исследования, защищаются диссертации, пишутся статьи. Какие-то из них есть в открытом доступе, какие-то нужно покупать, но доступ к литературе есть и ее надо изучать.



Фотографии доступны в альбомах социальных сетей Facebook и Google+ (первый день) и Facebook и Google+ (второй день).

Текст и фото — .



Немає коментарів: